
Больного выписывают из стационара обычно на 1-3-и сутки, если хирургическое вмешательство проведено в поликлинике, то уже спустя 3-4 часа после его окончания. Значительных ограничений в нагрузке на оперированную конечность не предписывают,/ Больной может самостоятельно ходить, приступая на оперированную ногу.
В проекции удаленных вен могут оставаться синяки, кровоизлияния, уплотнения кожи, которые не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. В случае появления высокой температуры (более 37,6°С), наличия покраснения в области разрезов кожи и резкой болезненности необходимо показаться лечащему врачу.
Обязательно показано бинтование оперированной конечности (при расширении вен другой ноги - обеих). При этом в течение первых 4-5 недель необходимо бинтовать всю ногу (от пальцев стопы до паха) и бинт носить круглосуточно. Вместо эластического бинта, начиная с 10-12 суток после операции, можно носить медицинские чулки либо колготки 2-го класса компрессии.
Мыть ногу под душем можно, начиная с 10-14 суток, через день после снятия кожных швов. Компрессионный трикотаж необходимо носить в течение 1-2 месяцев, а если отек либо боль сохраняются, особенно при физических нагрузках, то еще дольше - 6-7 месяцев.
Иногда по внутренней поверхности голени и в области лодыжки могут отмечаться нарушения иннервации кожи в виде ощущения ползания мурашек, жжения, потери чувствительности. Это связано с повреждением мелких веточек кожного нерва. Особенно волноваться не следует. Чувствительность восстанавливается самостоятельно, в течение нескольких месяцев после операции, без специального лечения.
Противопоказаны длительные статические нагрузки и подъемы тяжестей свыше 10 кг на протяжении 6 месяцев после операции. Как будет течь кровь после удаления вен Волноваться на этот счет не стоит, ведь удаляют только больные вены - те, которые уже не выполняют своей прямой функции. После операции отток крови нормализуется: в работу включатся неизмененные подкожные вены, а также глубокие.
Возможен ли рецидив болезни после операции?
Известно, что удаленные органы, в том числе вены, не вырастают вновь. Однако крайне редко, в случаях поздно выполненного хирургического вмешательства, по прошествии нескольких лет могут расшириться вены в других местах ноги.
Данные УЗИ позволяют уточнить причину появления варикоза и служат основой для выбора необходимого метода лечения. Чаще всего в таких случаях предпочитают бороться с расширенными венами методом склеротерапии.
Выводы
Своевременно начатое лечение варикозной болезни позволяет
практически полностью избавиться от этого недуга и сохранить
активный образ жизни в любом возрасте.
Если врач рекомендует операцию - соглашайтесь.
Бояться не стоит: страх и уныние не лучшие помощники в такой ситуации.
А.А.Баешко "Варикоз: что делать, как избежать", Минск, Издатель Баешко А.А., 2008г